统战工作动态
上海第二工业大学校领导带队赴新疆慰问少数民族学生
发布时间:2019-08-01 15:54:22 来源:党委统战部

  为进一步做好少数民族学生工作,促进各民族交流交往交融,724-28日,上海第二工业大学校党委副书记、副校长莫亮金带队赴新疆喀什地区对部分少数民族学生开展家访慰问。校党委常委、统战部部长许静鸿,学生工作部部长、文理学部党总支书记常小勇,少数民族专职辅导员哈力木拉提·吐鲁洪,以及正在喀什大学的应用艺术设计学院援疆教师王东辉副教授等一同参加了家访。

  我校目前共有新疆少数民族学生142人,其中维吾尔族学生84,本次家访走访了家住喀什地区伽师县、莎车县和泽普县的四位在校学生和一位西部志愿者校友家庭。在每一位少数民族学生家中,老师们都详细了解学生的家庭情况,向家长介绍学生在校期间的生活、学习状况,对学生暑期返乡期间能够积极参加所在村镇国家通用语言的教学工作表示积极支持和赞扬,勉励学生要更多融入学校大家庭,好好学习,掌握真实本领,将来报答父母的养育之恩,为建设更加美好的家乡做出贡献。交流过程中,慰问团感受到学生家长在子女教育上所寄于的厚望和发自内心的对学校感谢之情。家长的真情流露和对美好生活的向往以及扑面而来的淳朴民风,使大家更加体会到新疆的发展离不开各民族之间的团结与融合,新疆是祖国大家庭不可缺少的一部分,各民族之间心连心。实地走访少数民族学生家庭使大家开拓了视野,对新疆的发展有了更深的了解,增强了把握少数民族学生的思想特点,有针对性地开展思想教育工作的信心和责任感使命感。

  在新疆慰问期间,莫亮金副书记一行还走访了喀什大学,与喀大校领导和相关部门负责进行了工作交流,并参观了喀大新校区,对王东辉老师进行了慰问。

  慰问团在喀什期间,得到了上海援疆前方指挥部的大力支持,指挥部领导向大家详细介绍了新疆特别是喀什地区的情况,并为走访学生家庭提供了坚强的后勤保障。

未经许可请勿转载 上海第二工业大学党委统战部版权所有