统战工作动态
我校党外知识分子联谊会成立
发布时间:2018-12-28 15:27:58 来源:党委统战部

  2018年11月21日,我校党外知识分子联谊会成立大会暨一届一次会员大会在图文信息中心召开。校党委书记宋宝儒,市委统战部党外知识分子工作处副处长、市知联会秘书长何倞,市教卫工作党委统战处处长、教卫系统知联会秘书长金勤明,学校知联会会员等参加了会议。会议还邀请了各二级党组织书记,民主党派、团体负责人参加。大会由校党委副书记、纪委书记邹龙飞主持。

  会上,党委统战部部长许静鸿向大会汇报了党外知识分子联谊会筹备情况,会议审议通过了《上海第二工业大学党外知识分子联谊会章程》,王见、田浩彬、庄绪宁、刘洁琼、刘晓航、孙芳方、孙玮、杨昀、杨敏、汪宇瀚、林慧丹、郑佩芸、徐峰、徐海萍等十四位老师当选第一届理事会理事。第一届理事会第一次会议推选工学部田浩彬教授为会长,经济与管理学院汪宇瀚副教授、体育部副主任孙玮副教授为副会长。田浩彬教授代表第一届理事会发言,她表示新成立的知联会成员非常年轻,朝气蓬勃、干劲十足。今后将充分发挥在学习教育、建言献策、培养人才、联谊交友等方面的平台作用,当好桥梁纽带,集结智慧,与时俱进、开拓创新,努力将“上海第二工业大学党外知识分子联谊会”建设成为学校最有活力的团体。

  金勤明代表教卫统战处和教卫系统知联会向校知联会提出了几点希望:加强理论学习,发挥知联会在党外知识分子中的引领作用;发挥优势作用,为统一战线和学校发展作出贡献;开展联情联谊,充分发挥知联会的桥梁纽带作用。何倞代表市委统战部和市中青年知识分子联谊会对学校知联会的成立表示祝贺。他介绍了知联会的性质和职能,他结合工作的实践,用生动的案例解读了做好党外知识分子工作的重要性。并希望二工大知友们能够珍惜自己的党外人士身份,为国家、为社会、为学校发挥更大作用。

  宋宝儒书记代表校党委对知联会的成立表示祝贺,并向市委统战部党外知识分子工作处和市教卫工作党委统战处对我校统战工作的支持表示感谢。在讲话中他从中国历代知识分子的家国情怀谈到当代知识分子的责任担当。要求新成立的知联会紧紧围绕学校中心工作,在参政议政、献计献策、人才培养、教学科研等方面发挥积极作用。一是要加强思想建设,凝聚奋斗共识。积极发挥知联会在党外知识分子中的引领作用,不断提高政治站位,要增强“四个意识”,提高“四个自信”,落实“两个维护”,坚持正确政治方向,为党育人,为国育才;二是要注重培养人才,为党外知识分子的成长创造条件、搭建台阶,推动学校统一战线人才辈出;三是要担当尽责,落实立德树人根本任务。要从时代需要、人民期盼出发,按照“四有好老师”的要求,加强师德师风建设,履行教育育人光荣使命,立足岗位、勇立潮头,围绕学校事业发展,积极发挥专业优势和智力优势,造福社会和人民;四是要广泛联谊,积极发挥知联会的桥梁纽带作用。准确传递信息,及时反映党外知识分子思想状况和各种需求,协助学校党委做好各项工作,开展与各界知识分子之间的联谊交流,不断提高学校影响力。

  成立大会结束后,校知联会举行了首次会员活动,由何倞向大家做了题为《上海统一战线与党外知识分子工作》的主题报告。

未经许可请勿转载 上海第二工业大学党委统战部版权所有