人物风采
学先辈爱国奋斗精神,做新时代合格培育人
发布时间:2019-09-15 16:00:17 来源:党委统战部

  爱国奋斗,是中华民族生生不息代代相传的民族基因,是新时代高扬的主旋律。从建国之初的火箭之父钱学森钱老、原子弹之父邓稼先邓老,为了祖国的航空航天事业,毅然放弃了国外优越的研究条件和生活条件,投奔到祖国的怀抱,从零开始,创建了我国的航天事业并做出了巨大的和开拓性的贡献;到现在的500米口径球面射电望远镜(FAST)首席科学家南仁东总工程师,为了中国梦,为了心中的梦想,宁愿亲自翻山越岭,深入到阴冷多雨、乱石密布的贵州山区去勘测地形,去发现最适合安置的区域;再到全国的各行各业,如医学领域号称永远的“看病大夫”钟南山院士和柳叶刀上铸医魂的吴孟超院士、国家生态安全的守护者钟扬、太行山上的新愚公李保国等。他们身上都流淌着同一个特点,那就是他们始终都怀有一颗“中国心”,一颗坚守正道、追求真理、甘于奉献,将自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧密联系在一起的心,促使他们在前进的路上能够脚踏实地、不畏艰苦的奋斗,夙夜在公、舍私为公的付出,胼手胝足、摩顶放踵的努力,以及前仆后继、勇于牺牲的奉献。

  作为一名普通的人民教师,顿感身上的担子沉甸甸的,因为它承载着无数莘莘学子的理想,寄托了无数家庭的殷殷期望,更是寄托了党和国家对他们的美好希望。我们青年知识分子应该认真学习先辈的典型事迹和精神,自觉弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业。积极探索新形势下的教育教学改革,挑战课堂授课方式方法,真正发挥教师的人类灵魂工程师作用——传道、受业、解惑。胸怀祖国的教育事业,艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,用爱心、耐心和责任心去浇灌成长路上的每一位同学,定将不负人民期望,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

                                                                                                                       校知联会 会长 田浩彬

未经许可请勿转载 上海第二工业大学党委统战部版权所有