人物风采
对事业锲而不舍的追求者
发布时间:2012-03-15 15:28:00 来源:统战部

  我校电子工程学院高级工程师,民盟二工大总支盟员、校师德标兵马文新,多年来在工作岗位上孜孜以求、诲人不倦,对事业锲而不舍,深得师生的好评。

  1、一位为人谦虚、善待同事的领导者电子工程系共有八位教师,其中七位具有高级职称,在这个团队中的领头人就是系主任马文新老师。马老师为人谦虚,善待同事,作风踏实,不计名利。多年来,他坚守着朴素的外表、纯朴的心灵、踏实的作风。

  谈到成就,他总是谦虚地说:只是自己喜欢琢磨新东西,多化费了些时间而已,远够不上顶尖。

  对待同事,他视若家人。在系里,他既是管理者,更是后勤员和协调者,事事亲力亲为;在学院,不管是外系教师个人的事情,还是其它系或学院的工作,他都乐于提供无私的帮助。他为构建电子工程系及电子学院的和谐、融洽氛围和工作环境作出了贡献。

  对待名利,他看的很轻。每学期分配系里的教学任务,他总是根据教学要求和系里其它教师的特长与意愿,首先安排好其他教师的工作量,而他自己往往承担新课或比较难上的课;对待获奖挂名、奖金分配等切身利益,他总是先想到合作的同事,先人后己,因此也深得大家的赞许。

  他没有惊天动地的豪言壮语,唯有踏实做人做事的美好品德和朴实作风。在他的带领下,电子工程系承担着学院建设与发展的大量工作,是一支特别能战斗的团队。

  2、一位钻研业务、锲而不舍的探索者多年来,马文新老师承担了嵌入式系统应用、在系统编程技术、单片机系统设计、电子工程训练、电子信息新技术、在系统编程技术(本科)、电子产品制作、印制板设计与实现、毕业设计指导等本、专科课程的教学,许多课程随着专业技术的不断发展,还在与时俱进地逐年更新。他是一位教学工作的探索者,是一位敬业的传道授业解惑者。

  马老师是“电子信息工程本科”和“应用电子技术(上海示范性高职)”专业负责人,不仅承担着繁重的教学与管理工作,也是电子学院的科研与学科建设骨干。近年来,承担纵向课题、横向课题多项;主持参与单片机实验室和嵌入式系统实验室建设以及课程建设;承担教育部中职骨干师资培训;承担应用电子工艺技术人员预备技师单片机应用模块的培训和试题库的开发与研制。

  马文新老师是一位在新技术应用领域锲而不舍的探索者,是一位诚实、脚踏实地、默默钻研、为我们学校学院作出贡献的好老师。

  3、一位关注学生成长、乐于奉献的教育者马文新老师,这位当年曾在上海崇明农场锻炼过的“知识青年”,是二工大让他从青年到中年一步一步脚踏实地成为一个有理想、有追求、有创新精神和奉献精神的优秀教师。

  马老师在课堂上循循善诱,在课余又把大量时间奉献给了学生。多少个寒暑假,马老师以校为家,指导着学生的课外科技活动,又有多少个下班后甚至通宵,他是带着学生在实验室度过的。他身体力行,关心指导着学生,奉献一位教育工作者的智慧与爱心。多少年来,他所指导的学生参加了多项全国、上海市的大学生科技竞赛,并多次获奖,取得了很好的成绩,也为学校赢得了声誉。

  许多同学说:“马老师是一位真实意义上的理论联系实际的好老师,是一位不折不扣地执行电子学院的教学理念:学院有特色、专业有特点、学生有特长。跟着这样的老师能学到真才实学。”

  4、一位成就辉煌、受人称道的师德模范马文新老师数十年来努力奋斗、成果辉煌:

  2005 年,上海市教育委员会颁发的上海市教学成果三等奖“应用电子技术专业教学改革与实践”;

  2006 年,上海第二工业大学教学成果二等奖“电子信息类系列课程改革和加强实践教学的探索”、三等奖“以课外科技活动为抓手,促进学生创新能力提高”;

  多次被评为学校优秀专业班导师;

  2001年至今,多次指导学生参加全国大学电子设计竞赛和上海市嵌入式系统设计竞赛并获奖;

  2007年被评为上海市优秀指导教师称号,同年获上海第二工业大学校长奖;

  2008年获电子与电气工程学院优秀指导教师奖。

  马老师得到了许多奖状和荣誉,是一位深得师生称道的模范教师,然而他仍然在脚踏实地、锲而不舍地做着自己想做、该做的事情……

未经许可请勿转载 上海第二工业大学党委统战部版权所有