参政议政
认清浦东新形势、新任务,努力提高民主党派的参政议政能力
发布时间:2012-06-18 15:49:13 来源:统战部

  2010年10月11日至18日,我有幸参加了浦东新区第二期民主党派主委委员培训班,使自己又一次较系统地学习了社会主义核心价值观与多党合作理论。学习期间,新区党校为我们组织了讲座、学员论坛、交流、考察等形式多样的活动内容,特别是张静部长的《认清形势 积极作为 努力为浦东“二次创业”贡献力量》报告,使我们党派学员更加强烈地意识自己的使命感与责任感,面对浦东改革发展的“二次创业”,实现新跨越、新发展的艰巨任务,作为民主党派如何立足本职、提高参政议政能力;如何继承与发扬老一辈的优良传统,协助执政党构建和谐社会;任何围绕浦东建设中心、积极投身“二次创业”的建设之中始终是我们每一名民主党派人士的应该思考与努力实践的问题。下面我结合学习与近几年参政议政的实践,谈几点粗浅的体会。

  一、加强学习,提升参政议政工作水平

  加强时事政治学习,了解政府工作的主要问题与工作重点、了解民生关注的热点与难点,使参政议政能参到大事上、议到点子上。因此,民主党派人士的平时学习与积累是提升参政议政水平与能力的重要保证。

  二、立足本职,发挥民主党派“智囊团”作用

  当前,政府管理能力与专业决策水平已相当有水平,民主党派在参政议政中遇到了新的挑战。因此,民主党派在参政议政时必须立足本职、发挥自身专业所长,发挥“智囊团”作用,体现出专家建议的前瞻性和可操作性。例如,2006年我在新区政协专题会议就“大力发展浦东创意产业,打造浦东工业设计集聚区的建议”作了发言和提案。2007年2月温总理专门批示“要高度重视发展工业设计”,2010年3月温总理在政府工作报告中将工业设计与金融、物流、信息、研发、商务、节能环保并列为政府大力发展的七项生产性服务业。针对文化创意产业快速发展,结合地区经济发展的特点,2011年1月由我执笔撰写并代表民盟浦东区委在新区政协四届三次大会上发言的提案《关于促进浦东工业设计快速发展 提升中小企业自主创新设计的建议》被大会评选为优秀提案。

  三、注重调研,发挥党派的集体力量

  写好提案、议案应重视调查研究,发挥党派团队的力量,著名社会学家民盟前辈费孝通主席一贯强调要重视调查研究,为政府献计献策。做好参政议政工作,需要发挥团队的力量,进行广泛具体的调查研究,只有这样才能使提案与议案有说服力和可信性。

  四、紧扣热点,适时推进政府工作

  在参政议政中,要注重议事的实效性、必须紧跟形势、围绕政府工作的重点与热点,这样才能事半功倍,才能积极推进政府工作。例如,2004年上海政府大力倡导在企业中培养高技能知识型劳动者,2005年我参与执笔撰写的提案《关于推进浦东新区校企产学研合作 加大“灰领”培养力度的若干意见》在新区政协二届二次大会上发言,由于提案抓住了人才培养的“热点”,点燃了人才市场的“亮点”,适应了产业结构提升的“特点”,因此提案被评为大会优秀提案。2009年1月我与校党委副书记李世平等一起撰写《关于进一步改善大学生创业环境建议》的提案也同样由于抓住了金融危机后大学生就业难的热点问题,被新区政协三届三次大会评为优秀提案。

  五、跟踪目标,推进提案议案的落实落实

  参政议政工作关乎社会经济发展、关乎百姓民生问题,提案议案积聚了撰写者的智慧与劳动,因此积极跟综提案议案,推进提案议案的落实效果同样是我们提案者的重要工作。

  2011年度民盟浦东区委年终总结大会交流发言)

未经许可请勿转载 上海第二工业大学党委统战部版权所有