参政议政
关于促进浦东工业设计快速发展,提升中小企业自主创新设计能力的建议
发布时间:2012-06-18 15:43:03 来源:统战部

  一、 当前工业设计发展的形势与背景

  工业设计是生产性服务业的重要内容,多年来得到党中央、国务院和各级政府部门的高度重视。工业设计是加速推进新型工业化进程,推动生产性服务业与现代制造业融合、推进企业自主创新,推出品牌名品,提高市场竞争力的有效手段,是中国工业实现由“中国制造”转型“中国创造”的主要桥梁。2010年1月16日胡锦涛总书记视察上海“8号桥”创意设计产业园时,发表了重要讲话并接见了4名工业设计总监,2010年3月5日温家宝总理在十一届人大三次全会上作政府工作报告,特别指出要大力发展工业设计等面向生产性的服务业,工业设计被列入需要大力发展的七项生产性的服务业之一,2010年5月20日,联合国教科文组织正式授牌上海进入联合国创意城市网络,上海成为世界第七个设计之都,2010年7月22日工信部等11个部委联合印发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(下面简称《意见》)。上海围绕建设创新型城市的战略目标,市政府已将创意产业列入上海“十二五规划”培育的新支柱产业。各级政府都在采取切实有效的政策措施,大力发展工业设计,加速推进企业自主创新、推动经济增长方式的转变。

  当前中国经济发展要走出“中国制造”的困境,必须大力发展工业设计,这已为世界经济发达国家的发展历史所证明。1929年世界经济危机后,德国工业通过工业设计创新迅速成长。1957年全球危机,日本企业通过设计创新改变民族的命运。1997年亚洲金融危机后,韩国也是靠工业设计立国而快速走出了危机。2008年的世界金融危机风暴席卷中国时,许多国内OEM公司纷纷倒闭,而国内一批优秀工业设计公司却好好地“秀”了一把,通过加速为客户开发新产品,提升产品竞争力而得到了迅速发展。综观历史,世界各发达国家和主要发展中国家都把工业设计提高到与科学技术同等高度加以重视,并作为提高国家竞争力的重要战略来抓。

  大力发展工业设计产业,是提高产品附加值和产业核心竞争力的重要途径,是转变经济发展方式、调整产业结构的重要手段。近几年美国苹果公司的iMac、iPhone、iPand等产品正是通过技术整合和工业设计一次次在全球掀起苹果风暴。我国据统计有172项产品世界销量第一,但利润和附加值却很低。例如中国钟表产量占全球80%,但销售额只占10%;瑞士手表产量占全球3%,但销售额却占40%,中国手表在欧洲均价12欧元,而欧洲手表在中国的均价1200欧元。两者相差100倍,而钟表的内核相差无几,瑞士表是在卖品牌、卖设计。

  二、 浦东创意产业的现状和工业设计发展存在的主要问题

  浦东创意产业的现状是:文化科技创意产业发展走在全国前列(软件、数字出版、动漫、网络游戏设计等),而工业设计、时尚设计、设计咨询等落后于浦西;发展创意产业的意识和氛围不够浓厚,推进机制不够完善。

  浦东工业设计发展存在的主要问题

  1.发展工业设计产业的意识和氛围不够浓厚,推进机制不够完善 2007年11月新区政府制定了《创意产业园区布局规划纲要》,两区合并后的规划还有待进一步完善。原规划中发展工业设计的思路不够清晰、推进机制与力度不够,现有的创意产业园区的集聚效应不够,特色和知名度不够。

  2.新区缺少以工业设计为主导的创意产业集聚园区

  浦东具有制造业发达、服务业繁荣的优势,迫切需要发展工业设计来推动中小企业设计创新,促进产品升级换代、市场拓展和品牌建设。但目前入驻浦东的国内外优秀工业设计公司不多,更缺少以工业设计为主导的创意产业集聚园区和领军的工业设计公司。

  3. 优秀创意设计人才的引进与扶持力度不够

  在发展创意设计产业上,上海面临不小竞争压力。目前,北京、广东、浙江等经济发达地区创意产业快速崛起,势头强劲,逐渐成为这些城市和地区产业发展的新亮点。而创意设计产业的竞争是设计人才的竞争,长三角的杭州、宁波、无锡都推出十分优厚的政策吸引创意设计人才和公司。因此,浦东必须加大力度引进与扶持创意设计人才和公司。

  三、 浦东加快发展工业设计产业的建议

  在此,根据浦东新区近几年创意设计产业发展的状况,针对大力发展浦东工业设计,促进中小企业自主设计创新问题,提出以下几点建议:

  1. 加快制定新区创意产业的新规划,提升创意产业在全区GDP中的比重

  浦东与南汇合并后,新区应加快制定文化创意产业的新规划和目标,制定重点发展和突破的创意产业方向。2009年上海文化创意产业实现增加值1149亿元,占全市GDP约7.7%,2009年北京文化创意产业实现增加值1497.7亿元,占全市GDP的12.6% 。浦东新区2009年文化创意产业增加值313.68亿元,占新区GDP约7.8%。浦东作为上海经济发展的龙头,在“十二五”期间应使文化创意产业的比重有明显的提升。特别要重点发展服务于制造业的工业设计、会展设计、广告印刷设计等创意产业,提升中小企业的自主设计创新能力。

  2.着力打造国家级工业设计示范园区,提升新区工业设计发展水平

  2010年7月国家印发《意见》的发展目标,到2015年要在全国培育5~10个辐射力强的国家级工业设计示范区。上海市政府也已将创意设计产业视为推动传统产业创新发展、走向高端的重要力量。当前浦东应及时抓住时机、整合社会资源和现有创意产业园区,着力打造一个高水平的国家级工业设计示范园区。集聚以工业设计为主导的生产性服务业,搭建公共技术、公共信息、人才培训、国际交流等工业设计产业服务平台,吸引设计人才和有影响力的工业设计公司入驻,使之成为工业设计创新孵化基地、产业化研究基地和人才培养交流基地,全面提升浦东工业设计的发展水平。

  3.建立良好的创意设计环境与机制,推动中小企业设计创新和品牌创建

  当前政府营造良好的创意设计环境与机制是促进创意产业健康发展、推动中小企业创新发展的重要保证。目前中小企业、生产制造商面临的困境更需要我们注重对国内消费市场的发掘,通过新产品研发与设计、产品结构调整、自主品牌的创建去走出困境。这就需要政府在创意设计宣传、人才培养投入、知识产权保护、设计成果转化等营造良好的创意设计环境与机制。新区应该结合国家印发的《意见》,对中小企业通过工业设计自主创新给予一定的财政和税收支持,推动企业创立设计中心,推动企业发展方式的转变和自主品牌的创建。

  4. 加强优秀创意设计人才的引进和培养,营造良好的市场环境

  上海具有丰富的设计人才与教育资源,每年与创意产业相关的在校学生超过10万人,浦东高校在创意设计人才方面也具有较好的基础,12月19日在上海市评选的10位“2010年度上海青年高端创意人才”中二工大就占有两席。但是企业与设计公司在用人时仍感到高素质的设计人才缺乏,原因有多方面,但加强企业与院校合作、加强设计专业校外设计实习基地建设是培养高素质设计人才的有效手段之一。为此,建议新区政府进一步加强对校企合作、校外设计实习基地的政策与资金扶持,在新区树立一批优秀工业设计公司和企业设计中心作为工业设计产业示范基地,依托上海和浦东的设计院校、设计公司建立浦东创意设计中心,培养高素质的设计人才。同时,浦东在考虑引进国内外著名院校时,也可考虑引进一所著名的设计学院,并富于灵活的运行机制,全面带动和提升上海和浦东的设计形象。

  在营造良好的市场环境方面,浦东可配合每年的上海国际工业博览会举办创新设计论坛、定期举办有影响的工业设计大赛和优秀外观设计专利的评选、定期开展新区自主创新企业的评选等,以此来积极营造良好的设计创新氛围。

  最后,引用著名科学家杨振宁的一句话:“21世纪是工业设计的世纪,一个不重视工业设计的国家将成为明日的落伍者”。

  (浦东新区政协四届三次会议大会发言)

未经许可请勿转载 上海第二工业大学党委统战部版权所有