参政议政
关于解决美商国际集团生化处理厂、黎明垃圾填埋场空气污染问题的议案
发布时间:2012-03-15 15:22:53 来源:统战部

  【案由】美商国际集团生化处理厂、黎明垃圾填埋场位于曹路镇东南临海区域,是两家处理城市居民生活垃圾的企业,日处理垃圾分别为1000吨和1500吨。两家企业在处理生活垃圾的过程中,产生了大量有害物质和恶臭气体,其浓度远远高于《中华人民共和国大气污染物综合排放标准》中规定的最高限值,已严重影响了曹路镇及邻近地区居民的身体健康和生活质量,引发群体上访事件连年发生,给新区和曹路镇的社会稳定工作造成了很大压力。同时,由于两厂地处包括曹路镇在内的整个金桥地区全年主导风向东风的上风向,这些恶臭物质所散发的有害物质和浓烈气味随风扩散,其影响已经波及金桥出口加工区和金桥、合庆、高东、高行等好几个镇,机场、张江、杨浦也时有所闻,已经严重影响上海的门户形象。因此,解决两家企业的空气污染问题已经迫在眉睫。

  【案据】 1、有害物质和恶臭气体的危害。上海市浦东新区环保部门采样分析得出结论为:美商国际集团生化处理厂和黎明垃圾填埋场等在处理和填埋生活垃圾过程中产生了大量有害物质和恶臭气体,其浓度高出《中华人民共和国大气污染物综合排放标准》最高限值3倍;美商国际集团生化处理厂产生的污染是黎明垃圾填埋场的3-16倍(受季节和风向影响);有害物质和恶臭气体的大量吸入会造成再生障碍性贫血及白血病,导致育龄妇女流产、出生婴儿头脑畸形、破坏人体细胞膜,降低人体抵抗力,引发心脏衰竭、诱发各种癌症。

  2、影响上海市的城市形象。崇启通道浦东段出口就位于曹路镇境内的五号沟,现在已经全面建成通车。崇启通道不仅有望成为强劲拉动区域经济的“黄金通道”,也是上海首条向北辐射的高标准“生态公路”,而曹路镇也将成为上海市的一个重要门户地区。同时,由于江河功能的重大转变,黄浦江码头将逐渐向长江口沿岸搬迁,而曹路镇位于上海长江岸线的中部,拥有7公里长的黄金岸线,极适于发展码头经济,对于打造上海航运中心具有重要意义。目前曹路镇沿长江岸线已分布极地码头、天然气码头、粮油码头、航油码头等4个码头。从实际情况看,崇启通道五号沟出口和整个曹路沿江地带都处于这两家企业造成的有害物质和恶臭气体覆盖范围之内,如不及早解决空气污染问题,将势必影响上海作为长三角中心和航运中心的形象。

  3、引发信访和投诉事件,对新区和曹路社会稳定大局造成压力。曹路镇上访人数居高不下,社会稳定形势不容乐观,引发上访的六大类原因中,环境问题尤其是空气质量问题位居第四。根据浦东新区环境监测站对以上污染源进行定量、定性集中采样,结论为:曹路镇空气污染源主要集中于美商国际集团生化处理厂和黎明垃圾填埋场,并以美商国际集团生化处理厂为主;两家企业定量检测均含有14种以上的恶臭物质,定性检测均含有16种以上恶臭有机化合物;两家企业位于包括曹路镇在内的金桥地区主导风向东风的上风向,夏秋季节居其以西的地区受垃圾发酵臭气影响将无法避免,由此引发的信访投诉将难以解决。

  4、对居住在曹路镇的群众生活造成了严重影响。韩市长在《政府工作报告》中提出,要大力推进环境保护,进一步加强外环生态专项工程和生态走廊等生态绿化建设,要加强市容环境综合整治力度……曹路镇现有常住人口18.6万。在建的市大型居住社区曹路基地总面积5.03平方公里,规划入住人口13万人,作为相应配套的长征医院浦东新院以及学校、体育、文化等也将陆续开工建设,加上域内三所高校3万多人,3至5年后,曹路基地将成为就住、就医、就学的人口集中区。曹路基地整体位于污染源主导风向东风的下风向,今后整个大基地内绝大多数从杨浦、虹口导入的百姓将终年与恶臭气体为伴。与此同时,解决空气污染问题也一直是曹路境内三所高校3万多名师生的共同心声,三所高校多次就此事向各级政府反映。

  5、制约了曹路镇的进一步发展。曹路新市镇是上海“1966”规划中新市镇之一。而新市镇整体位于污染源主导风向东风的下风向。因此,尽早解决两家企业的空气污染问题对于曹路镇进一步发展具有重要意义,对于进一步提升金桥出口加工区的形象具有重要意义。

  【建议方案】 1、进行技术整改

  美商国际集团生化处理厂现有垃圾处理技术包括生化处理和机械自动分选系统,可根据垃圾特性,利用相应分选技术将固体垃圾分离,该技术在国际处于领先水平。但其污染物主要来自于生化发酵车间,现有条件下,只有建议:A)该厂关停生化发酵车间;B)使用无害的除味剂(在国外已有使用)

  2、整体搬迁

  上海市全市主导风向是东风,而两家企业位为整个浦东新区的最东端。因此,从长远来看,对两家企业进行整体搬迁,搬至整个上海市的下风向,是解决空气污染问题的最终途径。在重新选址时,需要充分考虑区位选择问题。

  3、由上级政府出资将两家污染企业购买,投入资金改造成上海市垃圾处理的示范工厂。

未经许可请勿转载 上海第二工业大学党委统战部版权所有